La fiesta de Cornites se consolida en Zierbena
La
recuperación de la Fiesta de Cornites en Zierbena es ya un hecho.
Este año, numerosas personas han celebrado el “Día
de Cornites” subiendo
a Punta Lucero con su pan preñado.
El
Centro Trueba Zentroa persigue la recuperación de las tradiciones
perdidas en Encartaciones/Enkarterri y ha colaborado con la
Asociación Cultural Punta Lucero de Zierbena poniendo las bases para
la recuperación de esta Fiesta que se perdió en esta localidad hace
más de veinte años.
Este
Día de Fiesta gira en torno a un “Cornite”, pan preñado con un
chorizo y un huevo duro que se elaboraba en las casas y que los
padrinos y madrinas regalaban a sus ahijados y ahijadas. Es una
antigua tradición que se encuentra en algunos pueblos de otras
comarcas y que hunde sus raíces en viejas tradiciones relacionadas
con la fertilidad que el cristianismo no pudo eliminar perdurando
hasta nuestros días.
En
esta edición se ha repartido un folleto donde se recogen datos
relacionados con esta tradición y una “receta”
con
los pasos a seguir para la elaboración de un Cornite siguiendo las
indicaciones de Asún Tajada, de Kardeo, que nos contó cómo vivía
ella de cría esta fiesta y lo que representaba para todos los niños
y niñas de Zierbena.
Los
objetivos perseguidos no son sólo recuperar el “Día
de Cornites”,
uno de los rasgos que forman parte de la idiosincrasia de Zierbena y
de la comarca encartada, si no, además, poner las bases para que
exista un relevo generacional por lo que el próximo objetivo es que
todas las casas zierbenatas recuperen la tradición de elaborar
cornites para este día.
RECETA
Ingredientes
Para
4 ó 5 cornites
1
kg de harina
½
litro de agua
20
gr de sal
40
gr de levadura
4
chorizos de ración
4
huevos
1
huevo batido
Se
hace la masa
En
un bol se mezcla la harina, el agua, la sal y la levadura. Se amasa
hasta que quede consistente. Se deja reposar media hora en el bol,
cubierto con un trapo, en un sitio templado. Pasado ese tiempo se
dividirá la masa en cuatro bolas o más según las dimensiones que
se le quiera dar al cornite. Se dejan reposar estas bolas unos veinte
minutos.
Se
preparan y “pintan”
Se
bolea de nuevo un poco las bolas introduciendo el chorizo, dando
forma al cornite colocando el huevo y dos tiras de masa por encima.
Se
bate un huevo y con un pincel se pintan por encima para que cojan el
brillo tradicional.
Horno
Se
calienta el horno a unos 200 grados.
En
la bandeja se colocan los cuatro cornites y se hornean durante unos
veinte minutos
Se
saca la bandeja y se dejan enfriar los cornites en la bandeja.
Conservación
Preferentemente
consumirlos recién hechos, no obstante, guardan la frescura, al
menos, durante tres días.
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